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jueves, 28 de marzo de 2019
LAS JORNADAS DE LES FABES DE VILLAVICIOSA SE ABREN CON LA PRIMERA CATA DE FABA ASTURIANA (IGP)
En el contexto de las XXVI Xornaes de les Fabes en Villaviciosa 2019, mañana viernes día 29 de marzo, tendrá lugar la I Cata de Faba Asturiana Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) que se celebrara en la Sidrería Gastronómica Lena a las 12:00, destinada a profesionales, medios de comunicación y críticos gastronómicos. Será la primera vez que estas jornadas acojan una cata de estas características, y desde el Ayuntamiento de Villaviciosa se pretende con ello potenciar y divulgar la producción acogida a la Indicación Geográfica Protegida, Faba de Asturias.
En dicha cata participarán 10 productores de Faba Asturiana IGP (Indicación Geográfica Protegida), de todo el territorio asturiano, procedentes de Navia, Ribadesella o Siero, entre otros municipios y un productor del concejo de Villaviciosa.
En esta primera edición, el jurado estará formado por el cocinero profesional Jaime Uz (Restaurante Arbidel, con una estrella Michelin y Sidreria Gastronómica Lena), Paula Álvarez Gonzalez (Gerente de la I.G.P. Faba de Asturias), Juan José Ferreira (Responsable del programa de genética vegetal del SERIDA), Marta García Canto (Cofradía de Amigos de les Fabes del Principado e Asturias) y Noelia García Valle (Club de Guisanderas de Asturias).
En este acto se valorarán los atributos de calidad como color, olor, sabor y textura y dentro de cada atributo de calidad, los parámetros sensoriales característicos del producto que se seleccionan como indicadores organolépticos adecuados para este tipo de legumbre, como por ejemplo, integridad del grano, mantecosidad, dureza de la piel, etc.
Para el correcto desarrollo de la cata se contará con la colaboración de Natalia Fidalgo Used responsable de Análisis Sensorial de ASINCAR (Asociación de Industrias Cárnicas)
Mesa Redonda sobre La Calidad de la Faba Asturiana
Por la tarde, a las 18h y en el Teatro Riera, la Cofradía de Amigos de les Fabes del Principado de Asturias organiza su sexta Mesa de Debate, que este año versará sobre el Grupo Operativo GO FAST para la optimización de la calidad de La Faba Asturiana
Como ponentes, participaran:
D. Juan José Menéndez García, Presidente de la I.G.P. Faba Asturiana
D. Víctor Berdasco Bardo, Gerente de la empresa Tierrina Vaqueira
D. Rafael Peláez Valle, Asesor técnico especialista en Faba Asturiana. Valle Naturbia
Dª María Joaquina Rodríguez Rodríguez, Jefa de cocina del restaurante Casa Chema. Ganadora del Concurso de La Mejor Fabada del Mundo en 2011 y 2017
Dª Victoria San Miguel Lastra, Cofradía de Amigos de les Fabes del Principado de Asturias Ganadora varias veces del Concurso Regional de Fabes y Fabada para no profesionales en las Jornadas Culturales de les Fabes de Villaviciosa
En el marco de la mesa Dª Natalia Fidalgo Used, Técnica de I+D de ASINCAR, realizará una presentación Grupo Operativo Go Fast, para la optimización de la calidad de la Faba Asturiana
La moderación de la mesa corresponderá a D. Guillermo García González de Lena, Técnico del SERIDA
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