VILLAVICIOSA TAMBIÉN, CAPITAL DE LOS FRUTOS ROJOS
Villaviciosa quiere explotar al máximo la pujanza de los llamados pequeños frutos, frutos del bosque o frutos rojos. Y por eso desde el gobierno local, en colaboración con el sector y el SERIDA, ha tenido la iniciativa de promover un festival dedicado a estos frutos. Será el primero que se celebra en Asturias y en España. Este fin de semana, la capital maliaya reunirá a los principales expertos a nivel mundial, nacional y regional en unas jornadas técnicas que comienzan el viernes de la mano del SERIDA, y durante el sábado y el domingo, se desarrollará el intenso programa del festival que fue presentado ayer en la mayor finca de producción de Asturias, situada en La Rasa de Seloriu, con la asistencia del Alcalde, Alejandro Vega Riego, representantes del sector como el Presidente de la Cooperativa de Agricultores de Gijón, Joaquín Vázquez, del SERIDA y del director de la Fundación Caja Rural de Asturias, Javier Nievas. El Alcalde de Villaviciosa, destacó que” el municipio es el que más número de productores tiene de Asturias, y el de mayor superficie plantada, por eso hemos querido traer a Villaviciosa este festival”. El objetivo según señaló es “promocionar un sector productivo que tiene futuro y que se complementa muy bien con el sector turístico y con el comercio, para al final promover la actividad económica y el empleo”. Además resaltó que “se trata de producto destinado en su mayor parte a la exportación, y muy del gusto de los extranjeros”.
De hecho, los datos oficiales señalan que se está produciendo una creciente demanda mundial, en especial para los arándanos.. América del norte (EEUU y Canadá) es la mayor productora mundial de arándanos cultivados. A continuación está Chile. También se cultiva, en Argentina, Uruguay y Perú. En Europa los principales países productores son, por este orden, Polonia, Alemania, España, Francia, Italia, Reino Unido, Países Bajos y Portugal.
La Cornisa Cantábrica ofrece unas excepcionales condiciones para estos cultivos, para producciones desde principios de verano hasta finales de otoño, complementando así las del sur de España.
Actualmente en esta zona del Norte de España puede haber en torno a unas 300 ha, de las cuales, aproximadamente, la mitad están en Asturias, y las previsiones son que la superficie dedicada a estos cultivos continúen en aumento durante los próximos años.
En el concejo de Villaviciosa se localizan algunas de las explotaciones comerciales pioneras en España, y es el concejo que cuenta con mayor Nº de productores (15 de un total de 72) así como de mayor superficie (34 ha de un total de 159). En el caso del arándano, en el concejo de Villaviciosa se encuentra un 21% de la superficie cultivada en Asturias (32,6 ha sobre un total de 154) repartidas entre 15 productores (también el 21 % de las explotaciones comerciales asturianas), entre los que figura la mayor explotación de la región, con 13,5 ha, , que es también la más moderna y tecnológicamente avanzada del Norte de España.
El viernes, 29 darán comienzo en el Teatro Riera las Jornadas Técnicas del cultivo y comercialización del arándano a las 15:30 , con la conferencia sobre “Avances en el manejo de arándanos en Chile, a cargo de la que es considerada mayor experta mundial en la materia, la Dra. Pilar Bañados Profesora de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica de Chile. Le seguirán las siguientes ponencias “Estadísticas y análisis de la situación actual del arándano en el mundo. Fall Creek Europe: vamos donde tú produces”, a cargo de D. Antonio Álamo Bermudo. Director I+D de Fall Ckreek Farm & Nursery Europe. A las 18:15 “La comercialización del arándano y las nuevas tendencias de venta, a cargo de D. Alberto Jiménez Capitán, Jefe de Producto de Euroberry Marketing (Sevilla). A las 19:00 “Entendiendo a los arándanos”, a cargo de D. José Antonio Martínez
Director técnico zona noroeste de ICLsf Ibérica (España); y finalmente a las 19:45 “Posibilidades del injerto en arándano, a cargo de D. Juan Carlos Garcia Rubio, Técnico del SERIDA
El sábado, 30 de julio a las 11:00, en el recinto del Parque Ballina, junto al Ayuntamiento, tendrá lugar la inauguración oficial del Festival , con la apertura del Mercado del Arándano y Frutos Rojos, que estará abierto hasta las 22.30. Para la apertura se contará con el pasacalles del grupo invitado al Festival Folklórico Internacional de Villaviciosa que se celebra en la tarde del sábado, venidos desde Italia. En el mercado se podrá adquirir , arándanos, frambuesas, grosellas , moras, fresas , frutas deshidratadas, zumos, licores, tartas, helados y otros derivados.
De 13:00 a 14:00, se desarrollará el Taller Infantil Jumping Clay “ Da vida a los frutos rojos con Jumping Clay, en la Carpa de Encuentros
Por la tarde, a las 18.00h. se celebrará el I Concurso de Repostería con frutos rojos, para no profesionales. Las inscripciones deben hacerse en la Oficina de Turismo de Villaviciosa hasta las 14:00 del mismo día del concurso (Tel. 985 891 759) y tendrá lugar en la Carpa de Encuentros Los productos presentados han de tener como ingrediente principal frutos rojos: arándanos, frambuesas, fresas, grosellas, moras. Habrá cinco premios todos ellos donados por comercios y confiterías de Villaviciosa
A las 19:00h, tendrá lugar el Taller de cocina para niños/as «Bayas en la Villa» guiado por el profesional de cocina D. Sergio Rama. Para participar es necesario inscripción previa (hasta completar aforo máximo) en la Oficina de Turismo de Villaviciosa (Tel. 985 891 759). Edades: de 6 a 14 años.
Desde las 19.00h comenzará el pasacalles del Festival Folklórico Internacional, organizado por el Grupo Folklórico de Villaviciosa «Aires de Asturias», que después tendrá lugar en la Plaza del Ayuntamiento a las 20.00h
A las 22.30h la jornada se cerrará con un concierto de folk-metal, a cargo del grupo Taranus, en la carpa de encuentros, calle lateral del Ayuntamiento
El domingo, a las11:30 abrirá de nuevo el mercado hasta las 22:30, en el Parque Ballina. A las 13:00h, se desarrollará un Taller de coctelería con frutos rojos, a cargo de Roberto Valle, en la carpa de Encuentros
Por la tarde, a las 19:30h, se desarrollará el taller de cocina “Los frutos rojos en la cocina” a cargo de Güen Tastu, con elaboración de platos con arándanos y frutos rojos en directo
El Festival se cerrará a las 21:00h con el concierto de «Música de Sofá en la carpa de Encuentros (Plaza del Ayuntamiento)
Además , durante el fin de semana, de 11:30 ~ 22:00h Muestra de cultivos de los distintos frutos rojos, a cargo del SERIDA en La Pérgola (Parque Ballina)
JORNADAS GASTRONÓMICAS Y FERIA DE ARTESANÍA
No podía faltar el complemento gastronómico al festival. Once restaurantes de Villaviciosa se han decidido a ofrecer un menú donde los arándanos y los frutos rojos como ingredientes. Son Villaviciosa Golf; La Tierrina Encantá; La Espicha; El Chamizu; Delarce; La Corte de Lugás; Congreso de Benjamín; Bal Hotel-Restaurante Doble Q; Casa Leo; La Canaliega y Casa Cortina.
Y en El Ancho (junto al café Avenida) durante todo el fin de semana la artesanía de calidad será la protagonista con los Talleres Creativos en la Villa (azabache, cerámica, madera, piedra y piel)
No hay comentarios:
Publicar un comentario