- 112
- ALQUILER/TRASPASO
- AYUNTAMIENTO VILLAVICIOSA
- Bienvenida
- Conozcámoslo un poco
- DEPORTES
- ELECCIONES VILLAVICIOSA 2019
- EMPLEO
- FELICITACIONES NAVIDEÑAS
- HUMOR
- LUGARES DEL MUNDO
- MUSICA/BAILE
- MUY PERSONAL
- N´ASTURIANU
- NOTICIAS
- NOTICIAS COMARCA DE LA SIDRA
- POLÍTICA
- RECUERDOS
- SEPA
- TU SALUD
- VIDEOTECA
- YO JUGUÉ EN EL COLUNGA
jueves, 27 de febrero de 2020
Güerres ofrecerá el próximo fin de semana más de 1.500 kilos de oricios
El músico Rodrigo Cuevas recibirá el Oriciu de Honor durante la IX Edición del popular
evento gastronómico, que contará con Nacho Manzano como cocinero invitado.
Todo está ya preparado en Güerres, en el concejo de Colunga, para celebrar la novena
edición de los ya tradicionales Oricios. Un evento que, con el reclamo de este peculiar fruto
del mar, aúna cultura, tradición y música en torno a la buena mesa. La Comisión de Festejos
de Güerres dispondrá para la ocasión más de 1.500 kilos de este demandado equinodermo,
que podrá degustarse crudo o cocido, además de en tortillas y croquetas.
Todo el pueblo de Güerres se volcará, un año más, en la organización de un evento que
arrancará el sábado con la salida, a las diez de la mañana, de la I Concentración motera
Astur-madrileña del oriciu. Dos horas después, al mediodía, se abrirá el recinto, que hasta las
cuatro de la tarde ofrecerá no sólo oricios y platos elaborados con este manjar, sino todo tipo
de bebidas y otras preparaciones pensadas para los visitantes que prefieran degustar otros
platos. Antes, poco después de la una de la tarde, está programada una excursión al pedreru
organizada por el Centro de Interpretación de la Sierra del Sueve.
Clase Magistral de Nacho Manzano y verbena
El cocinero más laureado de la región, el parragués Nacho Manzano, será el encargado, a
partir de las siete de la tarde, de ofrecer una clase magistral en la que, como no podría ser de
otra forma, los oricios serán los protagonistas. El afamado propietario de Casa Marcial, primer
y único restaurante asturiano que consigue dos estrellas Michelín, se pondrá al frente de los
fogones en la Plaza de la Estadía para sorprender al público con sus propuestas.
Una hora antes, a las seis, podrán comenzar a degustarse de nuevo los oricios. A partir de las
once y media, la gastronomía dejará paso a la música con la celebración, un año más, de una
verbena. La orquesta Versión Original estará acompañada en el escenario por un discjockey y
la fiesta se prolongará hasta bien entrada la madrugada.
Rodrigo Cuevas, Oriciu de Honor 2020
La jornada del domingo ofrecerá más oricios, a partir de las doce del mediodía, para aquellos
que prefieran disfrutar de la novena edición del certamen gastronómico el primer día de
marzo. A partir de la una comenzarán los actos protocolarios, que en esta ocasión
reconocerán la labor de uno de los músicos asturianos más transgresores. El ovetense
afincado en Piloña Rodrigo Cuevas será reconocido con el Oriciu de Honor 2020, una
distinción que ya han recibido, entre otras personalidades y entidades asturianas de
reconocido prestigio, el futbolista Enrique Castro “Quini”, el Comité Organizador del
Descenso del Sella, el programa de TPA Pueblos o el Restaurante Casa Gerardo.
La Comisión de Festejos de Güerres reconoce, en la figura de Cuevas, a un “agitador
folclórico” que proyecta una imagen de Asturias fresca e innovadora que se basa, sin
embargo, en la tradición. Una tradición con la que el artista, que acaba de presentar “Manual
de Cortejo” junto al productor Raül Refree, se reencontrará, de la mano del oriciu, este
domingo en el concejo de Colunga.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario